Grenzdörffer
Rezepte
Suppen und Eintöpfe
Gemüsegerichte
Fleischgerichte
Backwerk
Sonstiges

Königsberger Klopse

 
1 Pfund Hackfleisch
1 Ei
Sardellenpaste (Tube)
Salz
Pfeffer
Paniermehl
Frikadellenteig zubereiten, aber statt Paprikagewürz ca. 4cm Sardellenpaste zufügen.
Klopse formen und in leicht gesalzenem heißen Wasser 20 Min. ziehen lassen.
 
1 Gläschen Kapern
Salz
1 Prise Zucker
Zitronensaft
Für die Mehlschwitze die Magarine in einem Topf erhitzen, so daß sie flüssig wird.
Die kleingeschnittene Zwiebel zugeben und kurz andünsten.
Danach Mehl zugeben und damit eine Art Teig, die Mehlschwitze, herstellen.
Mit Klopswasser auffüllen.
Ein Glässchen Kapern samt Flüssigkeit zufügen, mit etwas Salz, einer Prise Zucker und evtl. Zitronensaft süßsauer abschmecken.

Dazu Reis.